Bacaan Doa Ketika Melihat Matahari Mulai Naik

Bacaan Doa Ketika Melihat Matahari Mulai Naik

Kumpulan Doa-Doa Yang Bersumber Dari Hadist

باب ما يقول اذا استقلت الشمس

Bab tentang bacaan doa ketika matahari mulai naik

روينا فى كتابى ابن السنى عن عمرو بن عبسة رضى الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ما تستقبل الشمس فيبقى شيئ من خلق الله تعالى الا سبح الله عز و جل وحمده الا ما كان من الشيطان واعتى بنى آدم فسألت عن اعتى بنى آدم فقال شرار الخلق

Diriwayatkan dari Umar bin Absah ra. Rasulullah Saw bersabda, “Tidaklah matahari meninggi, lalu kekal sesuatu dari ciptaan Allah Swt kecuali dia membaca tasbih kepada Allah Azza wa Jalla serta memuji-Nya, kecuali dari setan dan Bani Adam yang paling durhaka. Aku bertanya tentang Bani Adam yang paling durhaka itu, beliau menjawab bahwa dia adalah seburuk-buruknya makhluk”.

باب ما يقول بعد زوال الشمس الى العصر

Bab tentang bacaan doa pada saat matahari tergelincir hingga menjelang waktu ashar

Baca Juga:

قد تقدم ما يقوله اذا لبس ثوبه واذا خرج من بيته واذا دخل الخلاء واذا خرج منه واذا توضأ واذا قصد المسجد واذا وصل بابه واذا صار فيه واذا سمع المؤذن والمقيم وما بين الأذان والإقامة وما يقوله اذا اراد القيام للصلاة وما يقوله فى الصلاة من اولها الى آخرها وما يقوله بعدها وهذا كله يشترك فيه جميع الصلوات

Sudah kami jelaskan di awal tentang bacaan ketika memakai pakaian, ketika keluar dari rumah, masuk WC dan keluar dari WC, ketika berwudhu, ketika hendak berangkat ke masjid, pada saat masuk masjid dan keluar dari masjid, doa ketika mendengar adzan dan setelahnya, bacaan pada saat berdiri shalat,  bacaan pada saat shalat dari awal sampai akhir serta dzikir setelah shalat. Ini semua termasuk ke dalam seluruh shalat.

ويستحب الإكثار من الأذكار وغيرها من العبادات عقب الزوال لما رويناه فى كتاب الترمذى عن عبد الله بن السائب رضى الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي اربعا بعد ان تزول الشمس قبل الظهر وقال انها ساعة تفتح فيها ابواب السماء فأحب ان يصعد لى فيها عمل صالح قال الترمذى حديث حسن

Baca Juga:

Disunnahkan juga memperbanyak dzikir dan ibadah lainnya ketika matahari mulai tergelincir. Hal ini berdasarkan pada riwayat dari Abdullah bin as-Sa’ib ra. “Rasulullah Saw mendirikan shalat empat rakaat setelah tergelincirnya matahari sesaat sebelum shalat dhuhur(*). Beliau bersabda, ‘Bahwa pada saat itu adalah waktunya dibukakan pintu langit dan aku ingin pada saat itu diangkat amalan baik dariku”. (HR. Tirmidzi). Imam Tirmidzi mengatakan bahwa derajatnya hadis ini tergolong hasan.

ويستحب كثرة الأذكار بعد وظيفة الظهر لعموم قول الله تعالى: وسبح بحمد ربك بالعشي والإبكار. قال اهل اللغة العشي من زوال الشمس الى غروبها قال الإمام ابو منصور الأزهرى العشي عند العرب ما بين ان تزول الشمس الى ان تغرب

Dan disunnahkan juga memperbanyak dzikir setelah shalat dzuhur, seperti yang tersurat dalam firman Allah Swt: “Dan bertasbihlah seraya memuji Tuhanmu pada waktu petang dan pagi”. (QS. Al-Mu’min: 55)

Baca Juga:

Para ahli bahasa menafsirkan petang hari dalam ayat tersebut adalah pada saat tergelincirnya matahari sampai tenggelamnya matahari. Demikian juga menurut Imam Abu Mansur al-Azhary.

(*) Maksudnya ialah shalat sunnah qabliyah dhuhur. Akan tetapi, ulama yang lain seperti Imam Syafi’i, mengatakan bahwa empat rakaat yang dilakukan oleh beliau itu bukanlah qabliyah dhuhur, tetapi shalat sunnah tersebut adalah shalat sunnah zawal. Wallahu A’lam. (ir/kuliahislam)

 

Sumber: Kitab al-Adzkar an-Nawawiyyah hal. 72, Daru Ihya’