Inilah Keistimewaan Dzikir Kepada Allah Swt

Inilah Keistimewaan Dzikir Kepada Allah Swt

بسم الله الرحمن الرحيم

كتاب حمد الله تعالى

Bab tentang memuji atau dzikir kepada Allah Swt

قال الله تعالى قُلِ ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ وَسَلَٰمٌ عَلَىٰ عِبَادِهِ ٱلَّذِينَ ٱصۡطَفَىٰٓۗ (النمل: ٥٩

Allah Swt berfirman: “Katakanlah: “Segala puji bagi Allah dan kesejahteraan atas hamba-hamba-Nya yang dipilih-Nya. Apakah Allah yang lebih baik, ataukah apa yang mereka persekutukan dengan Dia?”. (QS. An-Naml: 59)

وقال تعالى وَقُلِ ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ سَيُرِيكُمۡ ءَايَٰتِهِۦفَتَعۡرِفُونَهَاۚ وَمَا رَبُّكَ بِغَٰفِلٍ عَمَّا تَعۡمَلُونَ (النمل: ٩٣

Allah Swt berfirman, Dan katakanlah: “Segala puji bagi Allah, Dia akan memperlihatkan kepadamu tanda-tanda kebesaran-Nya, maka kamu akan mengetahuinya. Dan Tuhanmu tiada lalai dari apa yang kamu kerjakan. (QS. An-Naml: 93)

Baca Juga:

وقال تعالى وَقُلِ ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ ٱلَّذِي لَمۡ يَتَّخِذۡ وَلَدٗا وَلَمۡ يَكُن لَّهُۥ شَرِيكٞ فِي ٱلۡمُلۡكِ وَلَمۡ يَكُن لَّهُۥ وَلِيّٞ مِّنَ ٱلذُّلِّۖ وَكَبِّرۡهُ تَكۡبِيرَۢا  (الإسراء: ١١١

Allah Swt berfirman, Dan katakanlah: “Segala puji bagi Allah Yang tidak mempunyai anak dan tidak mempunyai sekutu dalam kerajaan-Nya dan Dia bukan pula hina yang memerlukan penolong dan agungkanlah Dia dengan pengagungan yang sebesar-besarnya”. (QS. Al-Isra’: 111)

وقال تعالى وَإِذۡ تَأَذَّنَ رَبُّكُمۡ لَئِن شَكَرۡتُمۡ لَأَزِيدَنَّكُمۡۖ وَلَئِن كَفَرۡتُمۡ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٞ (ابراهيم: ٧

Allah Swt berfirman, Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”. (QS. Ibrahim: 7)

فَٱذۡكُرُونِيٓ أَذۡكُرۡكُمۡ وَٱشۡكُرُواْ لِي وَلَا تَكۡفُرُونِ (البقرة: ١٥٢

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku”. (QS. Al-Baqarah: 152)

والآيات المصرحة بالأمر بالحمد والشكر وبفضلهما كثيرة معروفة

Dan ayat-ayat yang menerangkan tentang perintah untuk memuji dan bersyukur serta fadhilahnya itu sangatlah banyak.

Baca Juga:

وروينا فى سنن ابي داود  وابن ماحة و مسند ابي عوانة الاسفرابيني المخرج على صحيح مسلم رحمهم الله عن ابى هريرة رضى الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم  انه قال كل امر ذى بال لا يبدأ فيه بالحمد لله فهو اقطع

Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra. dia berkata, “Nabi Saw bersabda, ‘Segala hal penting yang tidak dimulai dengan ucapan Alhamdulillah, maka terputus”. (HR. Muslim)

وفى رواية بحمد الله وفى رواية بالحمد فهو اقطع وفى رواية كل كلام لا يبدأ فيه بالحمد لله فهو اجدم

Dalam riwayat lain disebutkan, “Bihamdillah” (dengan memuji), dalam riwayat lain juga disebutkan “dengan memuji, maka dia terputus”, dan dalam riwayat lain disebutkan, “Setiap ucapan yang tidak dimulai dengan membaca hamdalah (Alhamdulillah), maka perkataan itu tidak mengandung berkah”.

وفى رواية كل امر ذى بال لا يبدأ فيه ببسم الله الرحمن الرحيم ههو اقطع

Dan dalam riwayat lain disebutkan, “Segala hal penting yang tidak dimulai  dengan ucapan Bismillahirrahmanirrahim maka terputus”.

روينا هذه الألفاظ كلها فى كتاب الأربعين للحافظ عبد القادر الرهاوي وهو حديث حسن وقد روي موصولا كما ذكرنا وروي مرسلا ورواية الموصل جيدة الإسناد

Seluruh redaksi kalimat di atas diriwayatkan dalam kitab al-Arbain karangan Abdul Qadir ar-Rahawy. Hadisnya termasuk hadis hasan yang diriwayatkan secara mausul dan mursal dengan sanad-sanad yang kuat.

Baca Juga:

واذا روى الحديث موصولا ومرسلا فالحكم للاتصال عند جمهور العلماء لانها زيادة ثقة وهى مقبولة عند الجماهير ومعنى ذى بال اى له حال يهتم به ومعنى اقطع اي ناقص قليل البركة واجذم بمعناه وهو بالذال المعجمة وبالجيم

Dan apabila hadis diriwayatkan secara mausul dan mursal maka hukumnya tersambung menurut jumhur ulama, sebab menambah kuatnya dukungan, dan hadis ini dapat diterima menurut jumhur ulama. Dan maksud dari terputus adalah sedikit rahmat dan barakahnya, yakni sama dengan makna Ajdam. (ir/kuliahislam)

 

Sumber: Kitab al-Adzkar an-Nawawiyyah hal. 94-95, Daru Ihya’

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *